Это слайд-шоу требует JavaScript.

На кафедре 514  завершила работу государственная экзаменационная комиссия по защите выпускных квалификационных работ бакалавров. В этом году к защитам были представлены 44 оригинальные студенческие работы, написанные на основе эмпирических данных, полученных в ходе преддипломной практики. Это было непростое испытание: аттестация проходила в условиях пандемии, исключительно в режиме on-line. Такие условия обучения потребовали от всех участников (студентов, их научных руководителей, членов ГЭК) высокого напряжения физических и эмоциональных сил.

Рассказывает зав.кафедрой 514, к.ф.н, проф. Валентина Васильевна Латышева: «Четыре дня  защит стали серьезной проверкой на прочность наших знаний, компетенций, технологий,  характеров. Подводя итоги, можно сказать, что испытание  было с честью выдержано: 6 студентов завершили обучение с отличием (Булавин А., Чухненко А., Губина Д.,  Зайнутдинова Э., Семенова А., Филатова Т.)». Всего же на «отлично» защитили квалификационные работы и получили рекомендации для продолжения обучения в магистратуре 15 студентов, с оценкой «хорошо» защитились 16 человек, а 13 получили оценку «удовлетворительно».  Как отметил в своем заключительном отчете Председатель ГЭК, д.э.н., проф. МГУ Егоров Е.В., «Уровень подготовки студентов соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта по направлению 38.03.02 «Менеджмент».  И конечно, это событие запомнится выпускникам как первая в их жизни защита ВКР».

Наши преподаватели, принимавшие участие в работе ГЭК, выразили свое отношение к дистанционному формату защит выпускных квалификационных работ.

Елена Николаевна Коломоец (зам. зав. каф.514 по НИР, к.ф.н., доц.)  считает, что дистанционные защиты можно в целом рассматривать как полезный опыт. Из плюсов она, в частности, отметила следующие моменты: «Освоена новая технология; приобретен навык дистанционного общения; получен опыт учета в ограниченное время сразу нескольких факторов для объективной оценки работы: просмотр презентации, прослушивание выступления дипломника, просмотр самой ВКР, просмотр ИГМ». Однако она обратила внимание и на сопутствующие недостатки такого формата: «почти в 2 раза увеличивается время защит; часто приходится отвлекаться на технические аспекты (микрофон, камера и т.п.); снижается торжественность процедуры».

Елена Витальевна Гриб (к.ф.н, доц.) тоже высказала профессиональную точку зрения: «Плюсы онлайн-защит: 1) можно сидеть на мягком кресле; 2) во время выступления студента можно просмотреть весь диплом с приложениями, а когда мы сидим в институте, на всю комиссию только два экземпляра. Минусы заключались в том, что качество связи не у всех членов комиссии и дипломников было хорошее; нет специфической психологической  атмосферы, из-за чего теряется ощущение присутствия; многие студенты не смогли правильно распределить время,  им было труднее сосредоточиться, так как на выступление давалось 20 минут вместо 12-15; не всегда удавалось зафиксировать номер слайда, к которому хотелось задать вопрос; тратится дополнительное время на объяснения типа: «Помните, у вас был слайд с графиком…- нет, не этот, еще листайте»».

Некоторые студенты 4 курса также поделились своим мнением в отношении проведенных дистанционных защит.

Ираклий Лагвилава (гр. 5-МГО-402Б): «Дистанционное обучение лично для меня прошло достаточно просто и увлекательно. Преподаватели во многом помогали студентам и постоянно были на связи. Сессия тоже прошла необременительно, особенно для тех, кто совмещает учебу с работой. Конечно же, защита ВКР для многих из нас была очень волнительным событием (особенно в период, когда организации работают удаленно), но факт того, что мы защищались в комфортной обстановке, очень сильно помог ощутить уверенность в себе и защитить свою работу на «хорошо»».

Дмитрий Венглюк (гр. 5-МГО-403Б): «Для меня это был необычный опыт. По-своему сложный и неожиданный. Приходилось быть на связи 25 часов в сутки. Но вместе с научным руководителем к.пс.н. Пономаревой Дианой Игоревной все трудности, в том числе психологические, были успешно преодолены. Считаю, что у дистанционной защиты ВКР есть свои плюсы. Например, находясь в домашней обстановке, мне было проще справиться с нервами, быстро настроиться на позитивный лад. В итоге получил хорошую оценку».

Элеонора Зайнутдинова (гр. 5-МГО-403Б): «В этом году был интересный опыт защиты дипломной работы. К защите в формате онлайн мы были не готовы, не понимали, чего ждать. Спасибо преподавателям, которые помогли справиться с волнением и на предзащите, и перед защитой. Самое трудное в этой ситуации — неопределенность. Остальное — дело подготовки. Если знать свою тему «от» и «до», будет легко ответить на все вопросы во время защиты. Будущим выпускникам желаю быть уверенными в себе и не переживать!»

Татьяна Филатова (гр. 5-МГО-403Б): «Больше всего понравилось создание презентации для выступления. Такая творческая работа мне по душе. Наиболее волнительным оказалось само ожидание защиты и вероятность возникновения технических неполадок в процессе обсуждения работы с комиссией. Было интересно наблюдать за выступлениями и ответами сокурсников. Для меня, как, впрочем, и для других, этот момент останется самым необычным и запоминающимся опытом проведения защиты ВКР».

Анастасия Булавин (гр. 5-МГО-402Б): «Так сложилось, что моя защита выпускной квалификационной работы совпала с карантинным режимом. Было очень волнительно, так как изначально готовилась совсем к другому формату. Но благодаря наличию свободного времени и постоянной связи с моим научным руководителем к.п.н., доц. Стульник Татьяной Дмитриевной, я смогла написать достойную работу. Накануне я переживала о том, что будут технические сбои. Что ждала, то и получила — во время моей защиты я долго не могла подключить камеру. Но все обошлось, спустя небольшой промежуток времени я все подключила и успешно защитила работу на отлично. Хочу сказать всем студентам — главное, не волнуйтесь!  В экзаменационной комиссии сидят такие же люди, как и вы, которые все понимают и поддерживают вас. Все они настроены дружелюбно, задают интересные вопросы и высказывают свои предложения. Просто верьте в себя и в свои силы. Успехов всем и удачи!»